Федеральный научно-образовательный консорциум

Серия встреч в рамках проекта «Менделеевские классы» прошла в шести регионах России

Серия встреч в рамках проекта «Менделеевские классы» прошла в шести регионах России
Серия образовательных мероприятий в рамках реализации проекта «Менделеевские классы» прошла в шести регионах России при поддержке предприятий государственной корпорации «Росатом» Федерального экологического оператора (ФГУП ФЭО) и компании «Русатом Гринвэй».
Экологическое направление входит в глобальную повестку Росатома. Силами ФЭО и «Русатом Гринвэй» госкорпорация реализует социальные проекты, направленные на просвещение молодых людей в вопросах заботы об окружающей среде и популяризацию профессий в сфере промышленной экологии. В рамках работы созданного по инициативе Росатома Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» развивается проект «Менделеевские классы», чья миссия включает, в том числе реализацию нестандартных подходов и методик преподавания точных и естественных наук.

Учащиеся «Менделеевских классов из Нижегородской, Саратовской, Иркутской, Кировской и Курганской областях, а также «менделеевцы» из Удмуртской республики побывали на дне открытых дверей в профильных университетах. В рамках знакомства с вузами школьники получили возможность побывать на лекциях профессоров, приняли участие в практических занятиях и мастер-классах, познакомились с руководством будущих альма-матер и смогли оценить оборудование современных лабораторий университетов.
Все ученики «Менделеевских классов» помимо основной образовательной программы занимаются с преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева, участвуют в вебинарах, учатся проводить лабораторные и практические работы. Каждый учащийся участвует в проектных работах, где кураторами выступают преподаватели из школы и вуза.
По словам директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, сегодня вопросы экологии постепенно входят в повестку многих государств мира, и Россия не стала исключением. В стране реализуются масштабные проекты, включая создание системы работы с отходами промышленных предприятий и ликвидация объектов накопленного экологического вреда.
«Реализация этих проектов невозможна, в том числе без профессиональных кадров. Будущее за такими профессиями, как промышленный эколог, химик, инженер. С нашей стороны необходимо показать, какие перспективы открывают эти специальности и начинать подготовку будущих профессионалов с раннего возраста, со школьной скамьи, что мы делаем в рамках реализации проекта «Менделеевские классы», — отметил Андрей Лебедев.
В настоящее время в шести регионах Россия предприятия Росатома ФЭО и «Русатом Гринвэй» реализуют проект по созданию современных производственно-технических комплексов по переработке отходов. Строительство экологичных парков и их будущая бесперебойная работа требуют мощного кадрового резерва. Профессионалы в этой сфере всегда будут востребованы и с легкостью смогут найти интересную работу.
Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» создан по инициативе Госкорпорации «Росатом» для определения приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, разработки и внедрения комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов; подготовки и переподготовки кадров.
В состав Консорциума входят Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Вятский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Иркутский национальный исследовательский технический университет. Также в Консорциум входят Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды (ООР ООС «РУСРЕЦИКЛИНГ») и АО «Русатом Гринвэй».
14.04.2022