Федеральный научно-образовательный консорциум

Представители Росатома приняли участие в «Открытом разговоре» с Советом Юниоров Росатома

Представители Росатома приняли участие в «Открытом разговоре» с Советом Юниоров Росатома
Представители Росатома приняли участие в «Открытом разговоре» с Советом Юниоров Росатома
В рамках Петербургского международного экономического форума прошла встреча представителей Росатома с членами Совета Юниоров. Участие во встрече приняли Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проекта в сфере экологии и Елена Устинова, руководитель Проектного офиса по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I- II классов опасности».
Спикеры рассказали ребятам о системных экологических решениях и познакомили их с экологическими проектами, которые реализует Росатом. В формате открытого диалога будущие лидеры поделились собственным опытом и кейсами в решении экозадач. Так, многие из них уже организовали раздельный сбор мусора в своих семьях и минимизировали использование пластика в обычной жизни. Также участники предложили инициативы по совместной реализации эколого-просветительских проектов.
Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проекта в сфере экологии Госкорпорации «Росатом», рассказала о работе Федерального экологического оператора и запущенной под его контролем цифровой системе ФГИС ОПВК для обращения с отходами I- II классов опасности. Она подчеркнула простоту и удобство использования новой платформы, сравнив принцип ее работы с популярными сервисами доставки.
«Важно, что система прозрачна. Информация поступает сразу с нескольких сторон, и ее легко найти. Предприятия размещают сведения о количестве и виде отходов, которые у них образовались, а оператор отчитывается о том, сколько они перевезли и куда, сколько утилизировали и обезвредили. Примерно также работает курьерская доставка – вы регистрируетесь, даете краткие сведения о посылке, к вам приезжает курьер и забирает ее. Все просто, быстро, удобно», — сказала представитель Росатома.
Она также отметила, что в современном, постоянно меняющемся мире, где все время растут объёмы потребления, количество отходов неизбежно увеличивается. Для их качественной и своевременной переработки необходимы новые мощности — для этого Росатом реализует проекты по созданию экотехнопарков в семи регионах России. Каждое такое предприятие будет перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов I и II классов в год в год, а их технологии будут замкнуты в единый производственный цикл — отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Продукты переработки могут применяться при производстве электроники и в металлургии, химической промышленности, при очистке воды.
 
В ходе выступления Инесса Федорчук подчеркнула, что Росатом уделяет серьезное внимание работе по ликвидации объектов накопленного вреда и восстановлению территорий. Один из успешно завершенных проектов — рекультивация Челябинской свалки. На территории в течение 70 лет скапливались опасные отходы, к моменту восстановительных работ высота свалки была сравнима с двенадцатиэтажным домом, а ее размер превышал совокупную площадь шести футбольных полей.
В заключение Елена Устинова, руководитель Проектного офиса по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I- II классов опасности», рассказала о социальной инициативе Госкорпорации – образовательном проекте «Менделеевские классы», который нацелен на подготовку будущих высококвалифицированных специалистов в области промышленной экологии. Задача проекта, который реализуется совместно с Российским химико-технологическим университетом и региональными вузами – привить школьникам интерес к экологическим проблемам и вырастить настоящих профессионалов, которые смогут внести свой вклад в борьбу за чистую страну. Сейчас проект ориентирован на школьников 8-9 классов. Специализированные классы с углубленным изучением химии и математики существуют уже в 6 регионах России.
«Менделеевские классы» — это интересный и познавательный учебный формат обучения в виде семинаров, вебинаров, встреч с преподавателями из профильных университетов, лабораторных и практических работ. Кроме того, в рамках проекта в 2021 году была организована Менделеевская экспедиция на Байкал. Ребята отправились в Иркутскую область, где познакомились с методами научно-исследовательской работы в области экологии, экосистемой уникального озера Байкал и научными работами, которые сейчас проводятся в его акватории», — заключила Елена Устинова.
Совет юниоров атомной промышленности, является координируемым консультативно-совещательным органом, созданным при Государственной корпорации по атомной энергии Госкорпорации «Росатом». В состав Совета Юниоров входят 40 лидеров федеральных, отраслевых проектов, чемпионатов, конкурсов, олимпиад по математике, информатике, физике, химии, прошедшие отбор и оценку экспертного сообщества, разделяющие ценности Росатома, создающие и реализующие решения в целях устойчивого развития корпорации, страны, мира.
Совет сформирован по инициативе генерального директора к Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева и начал свою работу в декабре 2021 года. На текущий момент Советом Юниоров реализовывается следующие 6 проектов, направленных на достижение Целей устойчивого развития ООН.
 
 
21.06.2022