Мероприятие прошло 18 марта 2022 года в Конгресс-центре Центра международной торговли (г. Москва).
Основной тематикой форума стало формирование нового контура климатической и энергетической политики в целом. Между правительствами и бизнесом государств-участников СНГ идет активное обсуждение экономических стимулов, способствующих привлечению инвестиций в инновации и технологические изменения с учетом современных экологических требований. Скорость этих изменений должна быть сопряжена с выстраиванием баланса между интересами экологии, охраны окружающей среды и потребностями общества, между интересами государства в области устойчивого развития и возможностями компаний соответствовать этим высоким долгосрочным ожиданиям.
Эксперты обсудили:
- Готово ли СНГ, как интеграционное объединение, взять курс на эволюционное развитие «зеленой» энергетики в регионе, формируя собственный взгляд на E (Environmental) S (Social) G (Governance) – ESG.
- Как сформулировать общую повестку в мировой дискуссии, определить стратегические приоритеты.
- Какую роль должны играть институты развития и организации регионального экономического сотрудничества в реализации «зеленой» повестки.
- Как формировать новое поколение профессионалов, для которых ESG-принципы и знания станут повседневными и эффективными бизнес-инструментами устойчивого развития в целом.
Поиску рациональных подходов в выстраивании баланса интересов государства, бизнеса и общества в рамках «зеленой» повестки в странах СНГ был посвящен профессиональный диалог в рамках форума.
Профессор Елена Тихомирова приняла участие в заседании секции «Кадры для “зеленой” экономики», на которой рассматривались вопросы необходимости одновременной и быстрой подготовки кадров для «зеленой» экономики, а также создания системы дополнительного образования под потребности отраслей, в которых уже сегодня идет крупное техническое перевооружение. Основными темами для обсуждения были:
- научно-методологическое и кадровое обеспечение отрасли обращения с отходами в условиях перехода к экономике замкнутого цикла;
- подготовка кадров для прохождения предприятиями валидации и верификации парниковых газов;
- продвижение современных образовательных технологий в области экологического образования и просвещения для населения стран СНГ;
- распространение «зеленого» образа мышления («green mentality») и вовлечение обучающихся и сотрудников вузов, партнерских структур в волонтерские практики в рамках реализации ЦУР на локальном, региональном, национальном и международном уровнях.
Модератором секции была директор Института экологии РУДН, доктор экономических наук, профессор Елена Савенкова, которая отметила положительные моменты сотрудничества РУДН и СГТУ имени Гагарина Ю.А. в рамках международного научно-образовательного консорциума «Кадры для «зеленой» экономики».
Елена Тихомирова также приняла участие в Пленарном заседании форума, на котором были подведены итоги обсуждения вопросов формирования устойчивой и ответственной экологичной модели экономического роста стран СНГ; формирования собственных национальных «зеленых» рынков и рынка СНГ; регулирования развития «зеленой» повестки в виде аргументированных запретов и/или мотиваций к действиям; использования системных инструментов «зеленого» финансирования (облигации, сертификаты, таксономия, стандарты и др.), с учетом Целей устойчивого развития и адаптационных задач экономик стран СНГ; критерии отбора «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития и трансформация реального сектора экономики стран СНГ в условиях декарбонизации; совместные усилия и возможности подготовки кадров для «зеленой» экономики.
В рамках форума состоялись также:
- Секция «Миссия национальных институтов развития в “зеленой” повестке стран СНГ», посвященная особой роли институтов развития в выстраивании механизмов синхронизации региональных/национальных систем мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов с международными системами торговли квотами на выбросы CO₂. Рассматривались вопросы содействия инвестициям в защиту климата, поддержка НИОКР, образования и просвещения; формирования устойчивой ответственной экологичной модели экономического роста стран СНГ; «зеленое» финансирование: облигации, ориентированные на цели устойчивого развития; инвестиционная деятельность в сфере устойчивого (в том числе «зеленого») развития и критерии отбора «зеленых» проектов и инициатив в сфере устойчивого развития.
- Секция «Риски и возможности декарбонизации экономики для предприятий стран СНГ», основной тематикой которой было сокращение выбросов парниковых газов, декарбонизация мировой экономики, как один из ключевых вызовов человечества в XXI веке. В странах СНГ разрабатывается нормативная база, регулирующая выбросы парниковых газов и обращение углеродных единиц. При соответствующем стимулировании структурных и технологических изменений декарбонизация может иметь значимый социально-экономический и экологический потенциал, включая рост занятости в высокотехнологичных отраслях, снижение рисков для здоровья в связи с сокращением загрязнения окружающей среды, расширение участия в мировых рынках «зеленой» продукции и услуг; новации «зеленого» и социального финансирования (на примере России, Казахстана, Узбекистана).
- Секция «ESG – трансформация добывающих отраслей промышленности стран СНГ», на заседаниях которой было отмечено, что предприятия горнодобывающей промышленности и металлургии, наряду с предприятиями нефтегазового сектора, являются рекордсменами в области так называемых углеродных выбросов, и оказывают самое сильное негативное воздействие на окружающую среду. В тоже время это отрасли, имеющие приоритетное для экономики ряда стран СНГ значение (Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан).
Рассматривались также межгосударственные механизмы поддержки ускоренной адаптации нефтегазовой отрасли к международным требованиям экостандартов; опыт модернизации объектов ТЭК стран СНГ с учетом требований ESG-стандартов; перспективные международные проекты в области ТЭК и нефтегазохимии: инвестиции, технологии, экономика и климатическая повестка; «зеленые» технологии для решения задач декарбонизации на нефтегазовых предприятиях стран СНГ и цифровизация нефтегазовой отрасли как залог сохранения конкурентоспособности бизнеса и важный шаг в области экологического контроля.