Федеральный научно-образовательный консорциум

Проект «Менделеевские классы» принимает в свои ряды новых школьников

Проект «Менделеевские классы» принимает в свои ряды новых школьников
Образовательный проект «Менделеевские классы», реализуемый при поддержке Федерального экологического оператора, набирает обороты. В «юные менделеевцы» посвятили второй поток восьмиклассников школ в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область), пос. Мирный (Кировская область), г. Щучье (Курганская область), г. Дзержинск (Нижегородская область), пос. Михайловский (Саратовская область) и г. Камбарка (Республика Удмуртия).
В регионах прошли торжественные церемонии открытия новых «менделеевских классов» и посвящения ребят в химики, которые посетили вместе с директорами и преподавателями школ-участниц представители вузов консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» и региональных властей.
Помимо уроков в рамках основной программы обучения менделеевцы занимаются с преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева, участвуют в вебинарах и профильных олимпиадах, учатся проводить практические и лабораторные работы. Помещения, где занимаются ребята, оснащены дополнительными дидактическими материалами и специальными наборами химической посуды и реактивов «Mendeleev Box».
Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова в приветствии «юным менделеевцам» отметила, что ученики «менделеевских классов» получат уникальные знания по химии, экологии, математике. И эти школьники уже нацелены на поступление в вузы по направлениям «Химия» или «Экология».
У таких детей достаточно высокая мотивация, высокие цели и запросы, отметила министр. Она так же выразила надежду, что, если они поступят в вузы в других регионах, то вернутся в будущем в Удмуртию, чтобы профессионально себя реализовать.
«Мне очень нравится изучать химию! При Менделеевском классе более углубленное изучение. Также нам преподают московские учителя из университета имени Менделеева и курганские преподаватели РАНХиГСа» – поделилась впечатлениями об обучении ученица Менделеевского класса СОШ №1 г. Щучье Чуйкова Варвара.
Поздравили учеников с вступлением в ряды «юных менделеевцев» Глава муниципального образования п. Михайловский Алексей Михайлович Романов и директор МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» Ольга Романовна Маслова. В своем приветственном слове они напомнили, что «менделеевцы» смогут в процессе обучения получить специальность «лаборант», в особом формате подготовиться к профильным олимпиадам  и заработать приоритетное право стать студентами ведущих учебных заведений страны.
По словам директора школы №27 г. Дзержинска Марины Толчиной, Менделеевский класс – это пример нового подхода к преподаванию химии в школе:
«Нам важно, чтобы наши ученики не только хорошо разбирались в теоретической части предмета, но и включались в проектную, исследовательскую деятельность. Именно поэтому много лет мы стараемся сотрудничать с нашими промышленными предприятиями, приглашать специалистов на открытые уроки и классные часы, возить ребят на экскурсии по промышленным площадкам. С появлением «менделеевского класса» это взаимодействие только укрепилось. Благодарим за поддержку наших начинаний компанию Росатом и главу города и надеемся, что в скором времени наши «менделеевцы» проявят себя на уровне города».
Проект «Менделеевские классы» разработан Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева для внедрения передовых образовательных программ, развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии и направлен на повышение уровня преподавания химии и других естественнонаучных дисциплин, выстраивание взаимодействия школ с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки и профориентации школьников.
Проект реализуется на базе общеобразовательных организаций нескольких регионов в рамках программы Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», национального проекта «Экология» при поддержке Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»).
22.12.2021