Федеральный научно-образовательный консорциум

2021 год

2021 год
22.12.2021
Проект «Менделеевские классы» принимает в свои ряды новых школьников
Образовательный проект «Менделеевские классы», реализуемый при поддержке Федерального экологического оператора, набирает обороты. В «юные менделеевцы» посвятили второй поток восьмиклассников школ в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область), пос. Мирный (Кировская область), г. Щучье (Курганская область), г. Дзержинск (Нижегородская область), пос. Михайловский (Саратовская область) и г. Камбарка (Республика Удмуртия). В регионах прошли торжественные церемонии открытия новых «менделеевских классов» и…
Узнать больше
2021 год
13.12.2021
В камбарском лицее новых школьников приняли в ряды «юных менделеевцев»
Образовательный проект «Менделеевские классы», разработанный Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева, набирает обороты в Удмуртии. За первый год школьники приняли участие в конкурсе проектов РХТУ, обучались экоблогингу и съездили в экспедицию на Байкал. В этом году дан старт уже второму потоку в г. Камбарке на базе Лицея им. Крупской. В четверг состоялось посвящение в «юные менделеевцы». Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова в приветствии…
Узнать больше
2021 год
25.11.2021
Новые правила обращения с отходами I и II классов обсудили на научно-общественном форуме «Экологический форсайт» в Саратове
На открытии III Всероссийского научно-общественного форума «Экологический форсайт», организованного СГТУ имени Гагарина Ю.А. при поддержке ФГУП «Федеральный экологический оператор» и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», обсудили систему обращения с отходами I и II классов. В этом году в мероприятии участвует порядка 500 участников, большинство – в онлайне. «Сегодня мы обсуждаем лучшие практики экологического образования населения, промышленную экологию. На протяжении 3…
Узнать больше
2021 год
24.11.2021
Росатом рассказал о запуске системы обращения с отходами I и II классов на конференции в Кирове
На III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», организованной Федеральным экологическим оператором (предприятием Госкорпорации «Росатом»), Вятским государственным университетом и Информационным центром по атомной энергии обсудили запуск системы обращения с отходами I и II классов. Начальник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Инесса Федорчук отметила, что непростая ситуация с промышленными…
Узнать больше
2021 год
24.11.2021
Федеральный экологический оператор организовал игру для студентов на знание системы обращения с отходами I и II классов
Студенты Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. стали победителями интеллектуальной игры «Zero Waste», показав высокий уровень знаний новых условий работы промышленных предприятий с отходами I и II классов. Игра проходила в Кирове в составе III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», организованной Федеральным экологическим…
Узнать больше
2021 год
17.09.2021
Менделеевская экологическая экспедиция состоялась
Менделеевская экологическая экспедиция с участием учеников «Менделеевских классов» и студентов вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» состоялась. Финальная презентация результатов научной работы по итогам экспедиции ребят прошла на площадке Байкальского государственного природного биосферного заповедника. Менделеевская экологическая экспедиция прошла в Год науки и технологий по инициативе Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом»). На…
Узнать больше
2021 год
14.09.2021
Объектом исследований Менделеевской экологической экспедиции стала площадка БЦБК
Участники Менделеевской экологической экспедиции посетили промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Именно на этом крупном объекте накопленного экологического вреда школьники и студенты из шести регионов страны ознакомились с антропологическим воздействием промышленности на окружающую среду. Менделеевская экологическая экспедиция проводится по инициативе Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») в Год науки и технологий для популяризации…
Узнать больше
2021 год
10.09.2021
Стартовала Менделеевская экологическая экспедиция на Байкал
При поддержке ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») стартовала научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал». В первый день экспедиции студенты и школьники приняли участие в написании всероссийского экологического диктанта «ЭкоТолк» и познакомились с возможностями технопарка «Менделеев центр» на площадке Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Мероприятие проводится в Год науки и технологий…
Узнать больше
2021 год
26.07.2021
Менделеевская экологическая экспедиция состоится в сентябре
Менделеевская экологическая экспедиция в г. Байкальск состоится с 9 по 17 сентября 2021 года. Проводить собственные исследования на уникальном озере отправятся школьники «Менделеевских классов» и студенты вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» в возрасте от 14 до 21 года из шести регионов страны. В рамках экспедиции также состоится второй экологический диктант «ЭкоТолк». Подготовка экспедиции проводится при совместной деятельности Федерального экологического оператора…
Узнать больше
2021 год
22.06.2021
Сформирован состав Менделеевской экологической экспедиции. Лучшие поедут на Байкал
Объявлены участники научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция. Байкал», которые в августе отправятся в Байкальск Иркутской области проводить собственные исследования. В команды вошли школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из шести регионов страны. Подготовка экспедиции проводится при совместной деятельности Федерального экологического оператора (предприятие…
Узнать больше